Бруцеллёз – хронически протекающее инфекционное заболевание животных и человека. Наиболее широко заболевание распространено среди овец, коз, крупного рогатого скота и свиней, являющихся основными резервуарами инфекции.
Возбудитель — бактерия бруцеллы, малоустойчивы к высокой температуре — при кипячении погибают моментально. Возбудитель бруцеллёза обладает большой устойчивостью к воздействиям низких температур, длительно сохраняется в пищевых продуктах, в том числе, хранящихся в холодильниках и морозильных камерах. Устойчив длительное время в условиях засолки (до 130 дней).
Источник возбудителя — больные животные. Путь заражения – алиментарный (пища,вода). Факторы передачи возбудителя – предметы ухода, корма, подстилка, вода, почва и одежда, загрязнённые выделениями животных. Заражение человека происходит при оказании помощи при родах, абортах, убое и обработке туш, при употреблении в пищу мяса, подвергнувшегося недостаточной термической обработке, не кипячёного молока или молочных продуктов из сырого молока (творог, сыр и т.д.) Наибольшее количество людей заболевает весной и летом, что связано с заражением в сезон окота овец.
Клинические признаки у животных: аборты, задержание последа, рождение нежизнеспособного молодняка, бесплодие. В скрытой форме заболевание протекает без особых проявлений, но животные остаются носителями бруцелл в течение нескольких лет.
Бруцеллёз у людей: инкубационный период 1-2 недели. Повышение температуры тела до 39-40⁰ С в течение 7-10 дней и более ((характерны подъемы температуры в вечерние и ночные часы), в отдельных случаях при отсутствии соответствующей терапии температура держится до 2-3-х месяцев. Лихорадка сопровождается ознобом, потливостью и общими симптомами интоксикации. В последующем присоединяются симптомы поражения опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, нервной и других систем организма.
Меры профилактики для владельцев животных:
1. Регистрация и биркование животных в государственном ветеринарном учреждении.
2. Предоставление животных ветеринарным специалистам для проведения клинического осмотра, вакцинаций и исследований.
3. Проведение покупки, продажи, сдачи на убой, выгона на пастбище и всех других перемещений только с ведома и разрешения ветеринарной службы.
4. Карантинирование в течение 30 дней вновь приобретённых животных для проведения ветеринарных исследований и обработок.
5.Соблюдение зоогигиенических и ветеринарных требований при перевозках, размещении, содержании и кормлении животных.
6. Соблюдение мер личной гигиены.
7. Своевременное информирование ветеринарной службы о всех случаях падежа и заболевания с подозрением на бруцеллез (аборты, рождение не жизнеспособного молодняка и др.).
Меры профилактики для населения:
1.Приобретение продуктов в строго установленных местах (рынки, магазины, мини-маркеты и т.д.).
2.При приобретении мяса требовать документы, подтверждающие проведение ветеринарно-санитарной экспертизы.
3.Исключение употребления сырого молока, приобретённого у частных лиц.
4.Приготовление мяса небольшими кусками, с проведением термической обработки не менее 1 часа.
Помните!Соблюдение указанных рекомендаций позволит предотвратить заражение бруцеллёзом.
Пресс-служба управления здравоохранения Жамбылской области