В прошлом году коллектив Беткайнарского колледжа №7 Кордайского района построил теплицу и стал выращивать лимоны. Усилия вознагарадились благодатным урожаем, который будет отправлен на сельскохозяйственную ярмарку, проводимую в областном центре. Интересное примечание сделали студенты: когда одна сторона лимонного дерева цветет, вторая плодоносит. Саженцы привезены из Узбекистана, подобраны сорта, которые дают сочный и обильный урожай. По всей площади теплицы проложены трубы, так как зимой это растение нуждается в определенной температуре.
Инициатором создания теплицы стала директор колледжа Гульнара Алимбаева. Это стало большим подспорьем в совершенствовании знаний учащихся колледжа, обучающихся по специальности плодоовощевод. Теплица, работы в которой не прекращаются круглый год, размещена на площади 224 кв.м, имеет системы отопления и водоснабжения. Парник накрыт полиэтиленом, который помогает удерживать тепло от проникающих солнечных лучей.
Студенты под присмотром агронома Куаныша Жаксылыкова ухаживают за каждым саженцем и растением.
«Теплица — это своего рода лаборатория, где учащиеся изучают тонкости фермерского хозяйства, познают в каких условиях нужно выращивать фрукты и овощи. Мы учим студентов тонкостям профессии. Здесь одновременно сочетаются трудовое воспитание и профессиональная ориентация учащихся», — сказал К. Жаксылыков.
Практические занятия в теплице помогают усвоить учебный материал. У ребят проявился интерес к защите экологии, изменилось отношение к окружающему миру. Ведь в собственной лимонной оранжерее они занимаются поливом, обрезкой лишних веток, защищают растения от сорняков, следят за температурным режимом и освещением.
«Вырастить растение самостоятельно и увидеть плоды своего труда — проекты способствуют росту у учащихся мотивации к занятиям, позволяют проводить досуг эффективно и с пользой», — говорит студентка 3 курса Мадина Сакыпова.
В колледже, помимо теплицы, есть свой собственный огород. Учащиеся выращивают здесь кабачки и огурцы, которые затем готовятся в столовой колледжа. Кроме того, часть продукта идет на консервацию, а другая на оказание благотворительной помощи пожилым и малообеспеченным семьям. Теперь студенты намерены увеличить ассортимент выращиваемых фруктов и овощей.
Региональная служба коммуникаций