Сегодня интервью с руководителем ОО “Жамбыл жастары” – Наталья Дятлова
- Наталья Викторовна, здравствуйте, поздравляем вас благодарственном письмом?
Благодарю за такие почетные для меня грамоты, для меня это большая честь и я рада служить молодёжи Жамбылской области, уже на протяжении 15 лет, мой стаж в качестве председателя.
- Теперь расскажите о «Жамбыл жастары», в каком году оно открылось?
ОО «Жамбыл жастары» было основано 14 марта 2002 года, уже 23 года. С миссией улучшить качество жизни молодых людей, путем развития их потенциала и снижения уязвимости.
- Это одна из первых организацией в Жамбылской области?
Да, одна из первых организацией Жамбылской области, на тот момент наверно было 2-3 НПО в Таразе.
- Как вы пришли в «Жамбыл жастары»?
В Жамбыл жастары я с самого начала деятельности, так как основатель был Андрей Емелин, он мой родной брат. Я везде старалась следовать за ним. До Жамбыл жастары он работал в Красном кресте Жамбылской области, под руководством Оразкуль Тойбековны, и я была там волонтером тоже.
Я конечно не сразу стала председателем после Андрея. В 2007 году он выиграл грант по программе Маски , это магистратура в Америке и поехал туда учиться по специальности народная политика. После учебы он переехал жить в столицу. С 2007 по декабрь 2009 года председателем была Ирина Ким. Мы с ней сокурсницы. Она и другие парни и девушки были очень активными и после университета всегда приходили в «Жамбыл жастары» волонтерить. Почти все тогда учились в МКТУ на учителей английского языка и IT. Все переехали в крупные города, устроились в престижные компании. Ирину Андрей и другие члены правления избрали председателем. Через два года она переехала в Атырау и устроилась в «Тенгиз шевройл». И до ее переезда встал вопрос кто будет председателем, все проголосовали за мою кандидатуру.
Мне было страшно начинать работу в качестве руководителя, я не знала как это делать, с чего начинать. Ирина сказала, что она чувствовала тоже самое вначале, но в итоге все получилось.
Сейчас Жамбыл жастары продолжает свою деятельность в пяти направлениях: программа развития, образовательная, добровольческая, экологическая и информационная. Программа развития она в принципе включает в себя все эти программы и является самой сильной.
Одно время у нас сильно была развита добровольческая программа вместе с образовательной, сейчас больше упор идёт на образование.
- Теперь, можете рассказать о проектах, за эти 15 лет, под вашим руководством, о которых вы можете сказать «вау, это мы сделали, наших рук дело, это мы так изменили»?
Раньше был такой общественный фонд Бота в Алмате, наш Казахстанский фонд и мы реализовывали социальный проект Школа перспектив АБВГДейка, у детей подготовительный возраст был 4-5 лет и мы готовили их к школе, а также работали с их родителями. Было 40 детей и 40 родителей. С родителями работал педагог и обучал их навыкам дошкольного образования и воспитания, как заниматься с детьми дома и кроме этого у них была школа лидерства. Они прошли весь курс школы лидерства на теории и практике реализовывая благотворительные акции. Это было очень интересно, потому что в основном мы работали с детьми старше 12 лет и молодежью, и работа с их родителями дала новый опыт мне и нашей команде, который мы потом применили. Я считаю, что это был такой проект, где мы выступили трамплином для детей 4-5 лет, так как очень важно привить любовь к учебе до начала школы, и иметь положительное впечатление об образовательном процессе. Также некоторые из детей пришли снова в другой проект и приводили своих братьев и сестер. У нас был проект English for kids и мы взяли несколько детей с предыдущего проекта, тогда им уже было 5-6 лет, потом год спустя наши грантодатели продлили с нами этот проект ещё на год и мы подписали меморандум с условием, что эти дети будут у нас до исполнения им 13 лет и автоматически войдут в проект Access Program. Социальный образовательный проект «Программа Access» это ни только про английском язык, здесь мы учили и учим подростков жизненно важным навыкам через их участие в мероприятиях, развиваем их лидерские качества, критическое мышление, медиа грамотность. С 2010 года программа Access уже выпустила 200 учеников и в июле этого года ещё 30 учеников выпустятся.
- Мы в последнем проекте от DAI Global вместе работали же, можете про этот проекте итоги рассказать?
Проект назывался «Ассоциация по развитию знаний и талантов», потом мы его переименовали на KILEM, это Центрально Азиатский проект в рамках проекта Юсаид «Устойчивые сообщества». Мы проводили тренинги для молодежи от 18 до 35 лет по медиа грамотности, жизненно важным навыкам, мобилографии, лидерству , обучали их английскому языку, проводили личные консультации с психологом, соцработником и юристом. И все это реализовывалось с целью предупреждения насильственного экстремизма. В итоге у нас больше 100 человек приняли участие в тренингах, это молодежь от 18 до 35 лет. Там была определённая группа Молодёжи, основной процент уязвимые. Это молодежь после бытового насилия, у кого родители или сами они в очень трудной жизненной ситуации, мигранты, выпускники дома юношества. Была просто Молодёжь, у которой казалось бы все отлично, но после интервью с психологом выявлялось не стабильно эмоциональное состояние, то есть они тоже были в группе риска. Женщин очень много было одиноких, которые в критическом состоянии могли легко попасть в экстремизм. Было очень сложно привлечь молодежь к проекту, потому что он выпал на лето, также возраст участников такой, когда им надо работать, особенно если есть семья, дети, и, как выяснилось, очень сильно маргинальной молодежи не нужно никакое дополнительное образование вообще и их невозможно привлечь, даже материальными мотивациями.
К счастью у нас появились партнёры в проекте и мы сформировали несколько групп и работали на местах, выезжая на их территорию. Это Молодежный ресурсный центр, Жамбылский индустриальный технологический колледж, ОФ Бота, кризисный центр, колледж Аспара и одна команда приходила к нам в офис. Также для интереса участников мы приняли в проект несколько человек, которые не имели отношение к нашей категории бенефициаров, но они выступали в качестве ролевых моделей.
В данном проекте была мотивационная программа, мы оплачивали участникам интернет каждый месяц, затраты на проезд на автобусе, были кофе брейки и досуг, такие как боулинг, выезд на природу, и конкурс социальных роликов. Конкурс социальных роликов приподнес не только подарки победителям и участникам, но дал возможность затронуть такие важные темы как загрязнение земли, наркотики, суицид, безработица, помощь пожилым, важность образования, здоровый образ жизни, бытовое насилие и буллинг. И наши конкурсанты проявили себя в роли сценаристов и актеров, что немаловажно для их личностного развития.
Вообще это был очень интересный проект, который длился всего 8 месяцев, и я считаю, что помог всем значительно. Также, изначально незапланированно, но так было решено в ходе проекта, что мы провели часть тренингов для педагогов жамбылского индустриально технологического колледжа, коллектива кризисного центра, и нескольких работников МРЦ, кто подходил по возрасту до 35 лет. Они не вошли в число бенефициаров проекта, а просто прошли тренинги как сотрудники.
- После таких проектов вы можете рассказать про успешных людей, которые прошли через «Жамбыл жастары» за последние 15 лет?
С удовольствием. В первую очередь я бы хотела отметить, что за время правления Андрея Емелина, вся его команда, которая была крепким тылом Жамбыл жастары, продолжили свои карьеры в крупных городах Казахстана и за рубежом, все выучились на грантах по программам Болашак, Маски, Фулбрайт, Х.Хамфри и успешно устроили свои жизни.
Что касается выпускников проектов и программ во время моего правления, а также сотрудников и волонтеров, давайте расскажу поподробнее. Молдир Сламбай, это девушка, которая работала в средней школе нашего города, пришла на вакансию учителя английского языка в проект, паралельно подрабатывать стала у нас в проекте и зарекомендовала себя отлично, очень активная была. Потом она устроилась в КИМЭП в Алматы, там долгое время работала и в том году я узнала, что она работу получила в юсаид. Юлия Кашиченкова, пришла к нам когда ей было всего 6 лет, сначала просто изучать английский язык, потом стала волонтером, участвовала в Республиканском проекте Женiс, потом была принята в проект Access. И до самого окончания школы волонтерила , позже присоединился ее братишка Володя, волонтёр активный был тоже. После школы Юлия поступила в Томский государственный университет на грант на геолога. Сейчас работает по профессии и уже не родители помогают ей, а она делает подарки для родителей, и они ей очень гордятся как и я. Дарья Гусмановна, сразу после учебы в нашем проекте она прошла конкурс по программе FLEX и съездила по обмену в США, после окончания школы она поступила на грант в Китайский вуз, потом в Бишкеке в американский университет центральной Азии (АУЦА) тоже на грант на режиссера. Сёстра Бидаулет, сейчас у нас учится Улжан, а раньше учились ее родные сестра Жуасбай Нұршат, Бидәулет Шакизат, Бидәулет Шапағат мега активные, танцевали всегда, выступали везде, участвовали в проектах Женiс, Access, сейчас учатся в Японии на грантах. Мой любимый ученик Димаш Тлеубаев, очень усердным был, после окончания учебы в проекте продолжал волонтерить в организации до окончания школы, поступил на учителя английского языка в Алмате и остался там работать в школе. Раим Юсупов, очень чуткий трудолюбивый был наш ученик, после школы отучился на фельдшера в нашем медколледже, сейчас он работает на скорой, я несколько раз обращалась к нему за консультацией, очень толковый специалист вышел. Мне кажется список про учеников будет бесконечный, их так много было и у каждого своя история и они все очень дороги мне.
Есть еще один молодой человек Айдос Тойбаев, он в «Жамбыл жастары» начинал еще волонтером, много лет назад, потом был координатором различных проектов. Самостоятельно выучил английский, отучился в Таразе, потом какое-то время жил и путешествовал в других странах. Сейчас он работает у нас уже три года, он очень сильный тренер по лидерству. Недавно он отучился на учителя английского, и нашел себя также в этой сфере. У него отлично получается преподавать, к нему очередь учеников, все его очень любят.
Хорошо преподает да? Да, у него интерактивный подход в обучении и есть своя харизма.
Ещё с нами несколько лет, прожила, можно так сказать, Хатуева Айна Османовна, мы познакомились с ней, когда она привела своего сына в проект школа перспектив АБВГДейка и сама участвовала в школе родителей. Она была молодым специалистом учителем русского языка и литературы, опыт у нее был только практика в вузе. Ее сын и потом уже дочь были участниками социальных проектов и соответственно мы постоянно взаимодействовали с их мамой Айной и даже папой Зелемом, нашим земляком, когда проводили вместе праздники и поездки на природу. Однажды мы решили попробовать Айну Османовну в качестве не бенифициара, а сотрудника и она получила должность в качестве учителя по ДОВ и подготовке к школе, у нее отлично получалось, она отдавалась всей душой и она приобрела опыт и уверенность. Года 3 назад она вернулась с семьёй на родину в Чечню и мы до сих пор поддерживаем связь, там она устроилась в частный образовательный центр и обучает детей младшего звена и дошколят.
- В ваших проектах участвовали разные доноры, но вы не участвуете в государственных проектах, да, почему? Вы же организация которая не пользуется государственной помощью?
До моего руководства, Андрей участвовал во многих проектах и местных государственных и Республиканских и иностранных доноров, он тогда проделал огромную работу и все об этом наслышаны.
Я периодически думаю об этом, наверное надо когда-то начинать или возобновлять. И у нас очень много НПО, которые участвуют и реализовывают госгранты, и у них это хорошо получается.
- В чем разница доноров международных и наших Казахстанских? Вы можете сопоставить разницу?
У меня был давно опыт с Казахстанскими. Но они были тоже фонды, а с акиматом я не работала, я не знаю в чем разница в плане грантов. Может быть именно процесс подачи заявок. Например организация заявитель подала заявку в нашу область и там уже рассматривают ее и ты либо выиграл грант либо нет, если будет какая то техническая ошибка, то всё , до свидания. А фонды, будь то республиканские или международные или посольства, они если заинтересованы в тебе как в реализаторе проекта, то они будут звонить и говорить «Давайте здесь откорректируем, а как вы смотрите на это, либо присуждают грант и потом полностью прорабатывается вместе план. Тем более если у грантополучателя есть опыт, они очень сильно прислушиваются и когда они заинтересованы реализовать проект на нашей территории, нам же лучше знать какие у нас проблемы и какое население, как лучше будет действовать, это и есть их цель, чтобы качественно реализация прошла.
- Какими проектами хотите заниматься дальше?
Меня очень интересуют проекты образовательные, в сфере развития гражданского общества и больше работы с молодежью. Сейчас много проектов есть для молодежи от 18 лет, хотелось бы привлекать именно подростков с 12 лет, когда у них такой возраст, когда им жизненно необходимо участие в такого рода деятельности как наша. Я не люблю проекты обсуждения или исследования какие то, они конечно важны, но больше хочется что-то активное, практическое, можно творческое.
- Про международные новости мы знаем, вообще не понятно было. В чем проблема у них там в Америке, почему они USAID закрывают ?
Я так поняла потому что новый президент, у него свои взгляды, указы. И он видимо хочет сохранить бюджет страны, хотя много лет была работа на внешнюю политику при других президентах. Так во всех странах ведь, экономика, дружба и культура, всем это важно было. Но работа консульства, посольства не может быть полностью прекращена и я так понимаю определенные проекты они оставят, например у нас сейчас проект идет «Access Program», мы возобновили его в марте и закончим в июле. Конечно кроме Америки есть и другие доноры, европейские страны, Япония, которые выделяют гранты.
- Ну вот мы слышим на нас много говорят, о том что «грантоеды», мы только гранты можем реализовывать. Но вы можете показать продукт грантов который вот вы создали? Я могу в пример ваш английский центр показать, это целый продукт, английские курсы. Такие же есть у вас продукты проектов которые вы можете показать?
Да, очень интересно, ну во-первых «грантоеды» или нет это неважно, кто как говорит, главное, что население, которое приняло участие в наших проектах, они довольны и у многих улучшилось качество их жизни благодаря нам, их стремлению и участию, изменению их мышления. Это уже «Керемет»!
Курсы английского, да, это крутой продукт, который придумал Андрей в 2004 году и ему очень помог по менеджменту наш волонтёр Джордж, который тогда волонтерил у нас от корпуса мира США. Это то, что находится на нашей территории, мы называем ресурсным центром и кроме платных услуг мы даём информационные ресурсы, методические пособия и разговорные клубы в свободном доступе, то есть без оплаты уже на протяжении 11 лет.
Остальные проекты мы реализовали на чужой территории, например лицей №1. Там мы реализовывали проект «Экология и Я», сажали деревья, скамейки устанавливали, проводили тренинги. Или акции для школьников в школах, школы молодого политика, школа лидерства на базах школ и колледжей.Там нету кабинетов или уголков с нашим именем, но есть дети или выпускники, которые вышли во взрослую жизнь и она хоть капельку но улучшилась благодаря их участию. Вот это и есть наш продукт нашей деятельности.
Говоря например о предпоследнем проекте от DAI Global, у нас же команда собралась, получается сообщество Kilem. Там ребята активные, есть желающие что-то делать. Это получается своими силами мы вместе или они сами должны или можем что-то реализовывать, если нету финансирования извне на идеи где требуются затраты, получается сами кто желает или может траты совершать, либо стараться не делать их. Да, по сути продукт который остается после таких проектов, это знания молодежи, которые они получили благодаря нашему проекту. А когда есть сообщество, сеть тогда еще лучше конечно, потому что это человеческие ресурсы, они самые важные.
- Чтобы вы пожелали своим коллегам которые читают этот материал?
Я бы пожелала впервую очередь любить свою родину, свой город. Сейчас молодежи сложно. В мою молодость, мне кажется, молодежи было легче, мы много все просто так делали и не ждали за это вознаграждение, и не было такой цифровизации как сейчас. Сейчас молодежи куда сложнее, они думают как быть, куда поехать , многие уезжают в поисках работы, счастья, признания. Это конечно естественный процесс. Но хорошо когда остаются у нас и не стремятся уехать, а наоборот вкладывают в наше общество, в нашу экологию, в наш город. У меня есть друг один очень хороший в Казыгурте, Туркестанская область Сардор Исманов зовут. Он свой район развивает, он все делает для своей молодежи. Когда он только начинал он постоянно сталкивался с несправедливостью, ему было ни просто. Сейчас его знают все и местное правительство его уважает. Очень много волонтерит, и проекты реализовывает и молодежь учит через акции, мероприятия, проекты. Недавно построил школу. Вот таких побольше надо, которые остаются и все делают для своего общества.
Молодым советую больше активности, пока нету своей семьи. Лучше пока думать сейчас об опыте, не искать выгоду только в заработке, а думать так: «я больше опыта приобрету, где-то волонтерить буду, зато у меня будет резюме хорошее, рекомендация», потом уже какую-то должность искать. Сейчас я заметила у нас большая часть молодежи думает о выгоде, понятно что выгода она нужна в наше время, но пусть они деньгам взамен получат знания, опыт. Также это будет большая помощь для НПО, потому что когда нету грантов у нас, что тогда, гонорары платить как или «прощайте , будет грант звоните»?. И некому активничать, поэтому нужны волонтеры всегда и молодежи будет хорошо и обществу польза через НПО.
На своем примере могу сказать, я уже 7,5 лет являюсь волонтером — координатором клуба 28 петель в Таразе. Это интересный опыт и всегда радостное общение с людьми разного возраста, профессий, наше официальное взаимодействие с областным перинатальным центром. Мы стали мощным непоколебимым нетворкингом и это часть моей жизни, я даже забываю что не получаю зарплату за это и на автомате делаю дела по клубу, это большой опыт для меня и просто так в удовольствие.
Спасибо, вам за интервью.