У молодых солдат весеннего призыва, прибывших в войска регионального командования «Юг», началась боевая учеба. На полигоне молодые воины прошли свое первое серьезное испытание: обкатку бронетехникой.
Впервые с момента прибытия в войска молодые воины в комплексе выполнили все те упражнения, которые пошагово изучали в тренажерных классах. Бойцам горно-егерского подразделения регионального командования «Юг» на полигоне «Терис-Ащыбулак» предстояло вступить в бой с условным противником на технике.
В руках граната и автомат. И это оружие нужно использовать максимально эффективно. Для этого необходимо как можно ближе подобраться к тому самому условному противнику, чтобы нанести ему удар. И самый проверенный способ: залечь под идущую бронетехнику и с тыла поразить ее гранатой.
Над головой у молодых бойцов горно-егерского подразделения прошел многоцелевой тягач легкий бронированный – МТЛБ. А солдаты механизированной бригады залегли под БМП – боевой машиной пехоты. Их занятия проходили на соседнем полигоне «Айша Биби». Но и у тех, и у других одинаковые эмоции: волнение, преодоление страха.
– Если честно, было действительно, страшно, – честно признается солдат срочной службы Зулияр Идаятов. – Но мы с парнями преодолели этот страх. И сейчас я чувствую себя легко, как будто какой-то барьер преодолел. Я вообще очень рад тому, что попал служить в армию. Я самый младший в роте: мне в январе этого года исполнилось 18 лет. В основном у нас ребята 19-20 лет, есть и постарше. Но независимо от возраста, мы на полигоне испытываем одинаковые эмоции. Такие приключения могут быть только в армии!
Также на полигоне солдат ожидало другое, не менее серьёзное испытание: перетаскивание условно раненого товарища. Оно вырабатывает у солдат не только физические навыки, но и формирует осознание важности войскового товарищества: нужно приложить все силы, чтобы спасти в бою своего напарника.
По сравнению с этим упражнением, а также с обкаткой бронетехникой, другие элементы наверняка показались молодым воинам легче легкого: надевание противогазов, преодоление полосы по-пластунски для скрытного подхода к противнику. Но это и есть те самые элементы боя. И чем лучше освоят бойцы эти азы, тем легче им будет выполнять другие свои боевые задачи.
– В боевой учебе молодые солдаты раскрывают свой потенциал, испытывая трудности, они узнают, на что способны, – отмечает заместитель командира в/ч 91678 по боевой подготовке подполковник Куаныш Ермекбаев. – Рядом с солдатами опытные инструкторы из числа офицеров и военнослужащих по контракту. Под их руководством молодые бойцы сегодня справились с поставленными задачами и хорошо показали себя.
Свой первый выход на полигон солдаты срочной службы точно запомнят надолго. Стало очевидным, что новые, до этого незнакомые чувства здорового азарта, возможно испытать можно только в условиях боевой учебы. Так молодые воины проверяют себя на прочность, получают закалку характера, начинают мужать и взрослеть.
Дина Мухаринова
Владимир Мартыненко
Пресс-служба Таразского гарнизона