По словам президента, отдельные блогеры, журналисты и правозащитные организации занимаются дискредитацией Казахстана за иностранные деньги. Касым-Жомарт Токаев также дал понять, что казахстанская общественность не потерпит провокаций, нацеленных на разжигание межнациональной розни.
«Важно уметь отделять зёрна от плевел, конструктивную критику от огульного критиканства, безобидную пародию от отвратительных оскорблений. Перед законом все равны. Поэтому мы пресекали и будем жестко пресекать любые провокации и инсинуации, направленные на подрыв межэтнического согласия и мира в нашей стране, от кого бы они ни исходили. Приходится констатировать, что позиционируя себя поборниками свободы слова, отдельные якобы правозащитные организации, блогеры и журналисты пытаются везде и во всём искать в Казахстане негативную политическую подоплёку, по сути, устраивают провокации».Касым-Жомарт Токаев
Президент отдельно упомянул бывших граждан Казахстана, которые покинули страну и ведут деятельность из-за рубежа.
«Они устраивают проплаченные атаки на наш народ, пытаются даже шантажировать государственные органы. Сегодня уже не секрет, что они просто отрабатывают выделенное им иностранное финансирование. Демократия, так сказать, на зарубежные деньги».Касым-Жомарт Токаев
Также Токаев прокомментировал работу некоторых неправительственных организаций, заявив о разоблачениях, которые, по его словам, вскрыли их «циничность, алчность и равнодушие к Казахстану», а также поставили под сомнение деятельность ряда казахстанских грантополучателей.
«Мы не говорим, что в Казахстане нет проблем. Но мы будем решать их не по чьим-то методичкам, а в соответствии с нашим законодательством и национальными интересами», резюмировал Токаев.