Петроглифы эпохи бронзы обнаружили в Жамбылской области, сообщает «24KZ». Наскальные изображения случайно заметили волонтёры во время экологической акции «Таза Қазақстан». Артефакты находятся в 3,5 километрах от села Актогай Сарысуского района.
Экологическую акцию «Таза Қазақстан» провели в одном из живописных уголков области – ущелье Актогай. Здесь у подножья возвышающихся хребтов во время вырубки и обрезки сухостоя волонтёры случайно обнаружили наскальные рисунки.
Асылжан Аазылбеков, волонтёр:
— В процессе уборки случайно наткнулись на очень необычные рисунки. Чтобы понять их значение мы пригласили сюда археологов. Надеемся, что это находка приоткроет новую завесу в истории.
Прибывшие на место историки-археологи детально осмотрели объект и обнаружили целый комплекс петроглифов, искусно выбитых в древние времена.
Анастасия Сулейманова, корреспондент:
— На этой скале изображены свыше 100 петроглифов. Чётко видны элементы и стили охоты, а также животные. Например, архары и горные козлы. По словам археологов, эти наскальные рисунки относятся к эпохе бронзы и раннему железному веку.
Эта огромная «картина» повествует о культуре и мировоззрении первобытных людей. Такое количество изображений на одной поверхности встречается очень редко. Ранее в области находили только одиночные наскальные рисунки. Поэтому это можно считать одним из невероятных открытий в истории, говорят учёные.
Сауран Калиев, археолог, историк:
— В наших регионах масштабных, таких уникальных скоплений наскальных изображений нет. Найдены были одиночные наскальные изображения. А здесь мы видим, что вот целый горный пласт, длиной 20-25 метров, высотой 1,5- 2 метра. Но есть в Туркестанской области в Сузакском районе. Вот, Кольбагар, например. Там целая галерея тоже. Арпа-Узен, Саусканды.
Найденные артефакты – это своего рода уникальные «письма» наших предков. По ним можно понять, как они жили, охотились и кому поклонялись. Назвать точную дату и определить к какому веку относятся петроглифы, местные археологи пока не могут. Для этого нужно провести комплексное исследование.
Куаныш Дауренбеков, директор КГУ «Дирекция по охране и восстановлению историко-культурных памятников»:
— Нам придётся дальше вести комплексное изучение на этом объекте, во-первых. Во-вторых, мы проведём здесь государственную экспертизу, работу на основании закона. Мы его хотим включить в местное значение или в республиканское, международное. На основании всех этих работ оно возьмёт свой статус и будет охраняться государством.
Для детального изучения наскальной живописи, археологи региона планируют пригласить коллег из других стран. Например, из Японии. Они помогут определить возраст рисунков. Между тем, в прошлом году в регионе обнаружили 46 исторических памятников. Специалисты надеются, что очередная находка пополнит этот список.
Авторы: Анастасия Сулейманова, Бакытжан Бапаев, Эльдар Байдилда.