Гульчахра Исмаилова в Жуалынском районе Жамбылской области, нашла свою нишу в условиях развивающегося рынка. Индивидуальный предприниматель разливает сафлоровое масло в емкости и реализует под своей торговой маркой, соответствующей государственному стандарту.
Продукт, получаемый из сафлора — это масло хвоща. Цена достаточно приемлемая. Эта культура выращивается в ряде районов региона. Даже в неплодородных местах сафлор дает хороший урожай.
Сафлоровое масло, очень высоко ценящееся за рубежом, а потому дорогостоящее, долгое время не находило применения у нас. Сегодня индивидуальный предприниматель Гульчахра Исмаилова занимается производством экологически чистого сафлорового масла в районном центре. Вначале в небольшом цехе принимали небольшое количество сафлорового зерна от крестьянских хозяйств и добывали из него масло. Готовый продукт ежедневно реализовывали на центральном рынке.
— Поначалу публика с недоверием отнеслась к выпускаемой нами продукции. Оказалось, что это произошло из-за незнания всех удивительных свойств растения. Понадобилось время, чтобы понять что это полезный экологически чистый продукт. Сейчас ситуация изменилась, количество потребителей постоянно растет. Возникла необходимость в расширении производственных площадей для производства маслоа. С мужем в Китае закупили новое оборудование, установили его и возобновили работу цеха. Если есть сырье, то и производство работает без остановок. Засуха последних лет отразилась и на нашем производстве. Но мы постепенно налаживаем дела. В последнее время выросли в цене продукты питания. Если прежде мы отпускали литр масла по 600 тенге, то сейчас немного подняли цену, поскольку удержаться в этих ценовых рамках нам не удалось. Сейчас литр масла стоит 800 тенге. У нас есть постоянные клиенты из Алматы, других городов, которые делают заказы, — говорит индивидуальный предприниматель.
Вести работу цеха помогает семья — муж Рустам и сын Сухраб. Гульчахра уверена, что по качеству сафлоровое масло не уступает подсолнечному и хлопковому. Зерно этой культуры также широко используется в традиционной медицине. Заваренный чай из цветков сафлора очищает почки, разжижает кровь, снижает давление. Врачи рекомендуют применять его при нарушениях пищеварения в организме и других заболеваниях.
— Сафлоровое зерно считается безотходным продуктом. Крестьянские хозяйства, сдающие сырье, иногда забирали масло, а жом оставляли. А он незаменимый корм для скота и пользуется большим спросом после выжимки. Например, из остатков сафлорового масла в Иране готовят халву, а в Турции используют в производстве мыла, — рассказала она.
Индивидуальный предприниматель не намерена ограничиться производством масла, а планирует выращивать масличные культуры.
Региональная служба коммуникаций