В Кордайском районе есть село под названием Жамбыл. Еще с советских времен оно известно своими пашнями, удивительной природой и единственным в районе предприятием по переработке кожи. Однако, в последнее время этот населенный пункт славится зловонием, исходящим от свалки и водоема, куда сливают отходы с кожзавода.
Предприниматель Габид Жайлаубаев уже шестой год терпит убытки. Его фирма «Золотая рыбка» занимается разведением рыбы семейства карповых в пруду вблизи нашего знаменитого села. Здесь, на огороженной территории желающие могут вволю порыбачить. А пойманную рыбу им приготовят в лучших традициях восточной и европейской кухни. Однако, похвастаться большим потоком клиентов предприниматель не может. Сейчас здесь не то что кушать, просто рыбу ловить невозможно. Виной тому все тоже зловоние.
В 700 метрах находится злополучный слив. По словам бизнесмена шесть лет назад 57 жителей села собрали подписи и организовали сход, на котором присутствовали директор кожзавода и аким села. Решили, что администрация завода возьмет на контроль проблему переработки сырья. Но с тех пор ситуация не изменилась. Заменили только трубы, по которым стекают отходы.
— Мы вызывали специалистов с департамента экологии по Жамбылской области, приезжало несколько человек, брали воду на пробу и почву около слива отходов, но ознакомиться с результатами так и не дали. Ими не было предоставлено ни одного результата по итогам оценки экологической ситуации вокруг кожзавода, — жалуется предприниматель.
Мы решили сами проехать к месту, откуда идет неприятный запах. В 500 метрах от жилых домов, на нескольких гектарах, по соседству с посевными полями, раскинулась свалка. Вокруг бурого водоема целые горы свалявшейся шерсти, трупов животных и бытового мусора. Мы поинтересовались у жителей села, как они соседствуют с такой «красотой».
— Наконец то хоть кто — то приехал рассказать про нашу проблему! — такими словами нас встретила жительница села Жамбыл Дамира Испулганова,- запах здесь был всегда, но в последние годы стало невыносимо. Когда дует ветер со стороны свалки, то все окна, двери закрываем и сидим дома. У меня магазин вдоль трассы. Проезжающие мимо машины из-за запаха даже не останавливаются у нас.
Люди жалуются, что часто болеют. Они уверенны, что причина в плохой экологической ситуации. Переехать они никуда не могут. Кто же дом здесь купит? Люди с усмешкой называют село «вонючим».Только зимой, когда ложится снег, мы можем спокойно дышать, — говорят жамбылцы.
К слову, чтобы поговорить с руководителем завода ТОО «Камшат Асель» Артуром Баймухановым, нам пришлось приезжать сюда не один раз. Только с третьей попытки нам удалось застать менеджера завода Заурбека Жубанова. По его словам, они и рады построить очистные сооружения, но вся территория, где по санитарным нормам должны находиться системы очистки отходов была отдана под строительство жилых домов. Все, что в их силах они сделали — заменили трубы. Но запах так и не ушел. З. Жубанов считает, что отдать под застройку земли было более чем опасно, так как трубы проходят под жилыми домами.
Выслушав ответ менеджера, представляющего администрацию, мы решили пройти на территорию, где еще в советские времена были те самые системы отчистки отходов. Скажем сразу, картина ничем не уступала той, где мы были ранее, и где находится слив. Нашему взору открылись развалины нескольких зданий, в арыки все еще стекает зловонная жидкость с завода, видимо, где-то протекают трубы. Самое удивительное, что большая по площади территория никак не ограждена, хотя глубина некоторых накопителей достигает около шести метров. Мы насчитали шесть таким ям. Дети из близрасположенных домов часто играют на опасных развалинах.
Мы не могли не поговорить с администрацией села, чтобы выяснить, каким образом много лет назад людям разрешили строить свои дома на непригодных для жизни землях? И почему по сей день, опасная для населения территория старых сооружений, находящаяся в центре села, не огорожена?
На наши вопросы ответил аким села Айдар Беримкулов, который был сюда назначен недавно.
— Да конечно, про проблему неприятного запаха мы знаем, лично ко мне жалоб не поступало, но проблема есть и от нее никуда не денешься. В самые короткие сроки вопрос с ограждением старой очистной станции будет решен, но так как данная территория принадлежит заводу, будем согласовываться с руководством ТОО «Камшат Асель» и принимать меры. Что касается земель, то выданы под индивидуальное жилищное строительство они были в 2007 году, возможно в процессе их освоения и были нарушения, но эти вопросы нужно задавать уже другим людям. Более того, под домами, насколько я знаю, проходят не только трубы, но и кабель сети интернет. По санитарным нормам границы от домов до свалки допустимые. Что касается посевов, то здесь нужно вызывать экологов, для того чтобы они вновь взяли пробы почвы и воды. Оценку о вреде выбросов с завода для растительных культур могут дать только специалисты, — объяснил аким.
Разъяснить ситуацию мы попросили и специалистов департамента экологии по Жамбылской области.
— Согласно санитарных правил и норм, санитарная зона близ кожкамбинатов — 300 метров. Для того чтобы разобраться в конкретном случае, по заявке должна выехать проверка и оценить допустима ли на данной территории застройка каких-либо объектов. Наши специалисты обязаны будут взять пробы воздуха и подземных вод. Хочу отметить, что поля фильтрации имеют природную способность частично фильтровать загрязненную воду. Это будет учтено при заборе воды, если уровень вредных веществ в грунтовых водах превышает допустимый, это будет считаться нарушением норм. Воздух нужно проверять на содержание сероводорода. Какая концентрация этого вещества у источника и на границе крайнего жилого дома. Если среднесуточная концентрация сероводорода повышена, конечно, это оказывает вред для здоровья людей, — объяснил руководитель отдела экологического регулирования департамента экологии Юрий Пасечный.
По словам Ю. Пасечного, если ранее было официально оформлено заявление на выезд специалистов, то не предоставить документы по результатам исследования они не могли.
Остается снова ждать приезда экологов. А мы в свою очередь обязательно будем следить за развитием этой темы и надеемся, что когда-нибудь жители села Жамбыл задышат свежим воздухом.
Источник: областная газета «Знамя труда»