На железнодорожной станции выгрузки воинов встречал торжественным маршем оркестр регионального командования, а в воинской части героев с нетерпением ожидали сослуживцы и семьи военнослужащих.
Режим чрезвычайной ситуации в Атырауской области был введен 7 апреля этого года. И сразу же от руководства западного региона поступила просьба о привлечении военной силы для оказания помощи местным органам по чрезвычайным ситуациям.
В короткие сроки Главнокомандующим Сухопутными войсками было принято и отдано распоряжение на выдвижение в зону стихийного бедствия тысячи военнослужащих регионального командования «Юг». Для оказания помощи в Атыраускую область выдвинулись боевые подразделения Таразского, Гвардейского и Шымкентского гарнизонов. Из Тараза на оказание помощи выехали военнослужащие 5-й механизированной бригады имени Бауыржана Момышулы.
– По прибытии в Атыраускую область мы распределились по населенным пунктам Индерского района и приступили к укреплению береговой линии вдоль реки Урал, – рассказывает заместитель командира 5-й механизированной бригады по боевой подготовке подполковник Мурат Тастаев, осуществлявший руководство отрядом. – Наши военнослужащие работали с большой самоотдачей, прилагая много сил и энергии. Цель у нас была одна – успеть до опасного подъема уровня воды возвести и укрепить дамбу, чтобы не допустить затопления населенных пунктов.
За время с начала противопаводковых мероприятий военнослужащими регионального командования «Юг» было заполнено песком почти два миллиона мешков, установлено 400 листов шифера, заблокировано 13 шлюзов, протяженность дамбы составила 140 тысяч метров. Треть от этого объема выполнили военнослужащие 5-й механизированной бригады.
Наравне со старшими боевыми товарищами усердно трудились и спасали ситуацию солдаты срочной службы. Те, у которых вышел срок срочной службы, вернулись из Атырауской области буквально неделю назад. А солдаты, которым служить еще полгода, оставались в Атыраской области до самого завершения миссии.
– Мы понимали, что от нас многое зависит, и потому прилагали много сил, – рассказывает рядовой срочной службы Игнатий Ракитин из Экибастуза. – Да, было трудно, но мы должны были переломить ход ситуации в нашу пользу, помочь гражданам. Мы заполняли мешки песком, носили их на дамбу. Благодаря этому дамба стала еще прочнее. За этом время наш воинский коллектив еще больше сплотился.
– Это было что-то новое в нашей армейской жизни. В моменте даже казалось, что мы совершаем некий героический поступок, – признается рядовой срочной службы Расул Альжанов родом из Караганды. – Я уверен, что борьба с природной стихией является неотъемлемой частью нашего воинского долга. Мы поехали не просто так, а чтобы помочь народу. Если бы мы не воздвигли эти стены из мешков с песком, то тогда, возможно, аул бы затопило. А так мы смогли предотвратить очень большую проблему.
Ежедневные сводки об уровне воды с гидропостов, действительно, свидетельствали о подъеме уровня воды. Так, в районе поселка Индербор с начала поводка общий подъем уровня в Урале составлял свыше четырех метров.
Ситуация требовала того, чтобы в тот момент военнослужащие стояли на защите Родины не с оружием в руках, а с лопатами и мешками с песком. Когда региону грозила опасность, нужно было применять любые методы, способы и силы. Главное – стабилизировать ситуацию. И военнослужащие добились этого.
В настоящее время в Атырауской области продолжает работу оставшийся отряд из состава воинских подразделений Шымкентского и Гвардейского гарнизонов. Решение об их возвращении домой будет принято по мере стабилизации ситуации.
Дина Мухаринова
Фото Владимира Мартыненко
Пресс-служба Таразского гарнизона Центра медиаконтента МО РК