«Идея в том, чтобы «Национальная платёжная корпорация, стопроцентная „дочка“ Нацбанка, создала систему, в которой выпускаемые отдельными банками QR-коды станут взаимочитаемы. Когда вы приходите в магазин, часто бывает, что вы хотите оплатить через QR, а вас спрашивают — Halyk или Kaspi? Карточкой Halyk невозможно рассчитываться по терминалу Kaspi, и наоборот. Я думаю, что это не совсем удобно для потребителей, и для банков тоже», — объяснял глава Нацбанка Тимур Сулейменов.
15 ноября на Конгрессе финансистов Казахстана в Алматы провели первую тестовую транзакцию между банками с использованием единого QR. Так что внедрение этой системы на практике — вопрос недалёкого будущего. Самое время задуматься, насколько стабильно и безопасно она будет работать.
Главный вопрос к новой системе — насколько дорого обойдётся её внедрение и не приведёт ли оно к дополнительным расходам для банков, предпринимателей и, как следствие, потребителей. Может ли «перерисовка» QR-кодов привести к повышению расходов на эквайринг — что в конце концов отразится на стоимости товаров?
По словам финансового эксперта Андрея Чеботарёва, такие опасения беспочвенны. На самом деле для простых потребителей если что-то и изменится, то к лучшему — станет удобнее расплачиваться с помощью QR в магазинах. Бизнесу тоже будет удобнее.
«Цены на эквайринг не вырастут, потому что на самом деле это будет просто единый стандарт QR, который „понимают“ все системы. Более того, у бизнеса произойдёт даже снижение расходов. Сейчас рабочий стол практически любого кассира в каком-нибудь магазине выглядит страшновато: там два-три терминала, и каждый банк принимает оплату только на свой. Вместо этого будет один терминал, и через него будет идти оплата в мобильном приложении. Это просто единый стандарт. С единым QR всем будет проще работать», пояснил Андрей Чеботарёв.
Поскольку речь идёт о стандарте формирования QR для всех банков страны, появление новой системы не должно как-то сказаться на сроках обработки транзакций. Риска, что она повлияет на соблюдение банковской тайны или будет небезопасна с точки зрения передачи персональных данных, эксперт также не видит.
«На самом деле в этой технологии ничего необычного нет, она полностью безопасна. Просто формируется единый QR-код, который „понимают“ все банки. Если у вас стоит терминал условного Halyk Bank, а на нём хотят оплатить покупку, скажем, картой Forte Bank, это не значит, что деньги покупателя будут как-то проходить через Halyk. Всё будет так же, как и сейчас, когда мы к терминалу одного банка прикладываем карту другого. Ничего не поменяется, кроме того, что появится единый стандарт изображения QR-кода. Это классная инициатива, я — за», — резюмировал Андрей Чеботарёв.
Пожалуй, единственная реальная сложность, которая может быть связана с единым QR, — дальнейшая судьба «лишних» платёжных терминалов. Поскольку новая система позволит бизнесу отказаться от использования двух-трёх таких приспособлений вместо одного, невостребованное оборудование придётся как-то утилизировать.
Отсутствие необходимости в нескольких терминалах, возможно, приведёт к некоторым перекосам на рынке платежей. Предприниматели получат более широкий выбор и будут отдавать предпочтение решениям от банков, которые смогут предложить наилучшие условия. С одной стороны, это чревато монополизацией рынка. С другой — самим же банкам станет выгоднее конкурировать между собой, разрабатывая наиболее выгодные для предпринимателей предложения.