• О НАС
  • РЕКЛАМА
  • КОНТАКТЫ
Русский
Қазақша
Обратная связь
TURANINFO.KZ
  • Главная
  • Гражданское общество
  • Культура
  • Здоровье
  • Новости
    • Общество
    • Новости Казахстана
    • Новости области
    • Жизнь региона
    • Новости города
    • Новости района
    • Рейтинг руководителей
    • Аналитические информации
    • Абырой
  • Спорт
  • ВИДЕОБЛОГ
No Result
View All Result
  • Главная
  • Гражданское общество
  • Культура
  • Здоровье
  • Новости
    • Общество
    • Новости Казахстана
    • Новости области
    • Жизнь региона
    • Новости города
    • Новости района
    • Рейтинг руководителей
    • Аналитические информации
    • Абырой
  • Спорт
  • ВИДЕОБЛОГ
No Result
View All Result
TURANINFO.KZ
No Result
View All Result

ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ ПРОКУРОРА ЖАМБЫЛСКОЙ ОБЛАСТИ НУРГАЛЫМ АБДИРОВА

ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ ПРОКУРОРА ЖАМБЫЛСКОЙ ОБЛАСТИ НУРГАЛЫМ АБДИРОВА

11.06.2024
0
Интервью с Абдировым

Интервью с Абдировым

387
ПРОСМОТРЫ
FacebookTwitter

В феврале 2020 года Кордайский район стал эпицентром массовых беспорядков, которые к многочисленным жертвам. После этих событий произошли изменения в руководстве силовых структур региона. На должность главного прокурора назначили Нургалыма Абдирова.

Интервью с Абдировым
Интервью с Абдировым

Сегодня Жамбылская область продолжает оставаться в центре внимания из-за частых упоминаний в криминальных хрониках страны. О межэтнических конфликтах, коррупции в рядах полиции и прочих резонансных дел Нургалым Абдиров рассказал в эксклюзивном интервью для редакции Orda.kz.

Нургалым Мажитович, вы возглавили прокуратуру Жамбылской области сразу после Кордайских событий, и вам пришлось тесно работать с Бердибеком Сапарбаевым. Расскажите о нём и об отношениях с бывшим акимом.

— Относительно Бердибека Машбековича хотел бы отметить, что мне представилась возможность поработать с ним дважды — в Актюбинской и Жамбылской областях. Прошёл уже один год со дня его смерти. Бердибек Сапарбаев оставил о себе память не только в нашем регионе, но и по республике, как сильный политик и руководитель, как настоящая личность и кризис менеджер. Что греха таить, много поучительного было в совместной работе, особенно как решать кризисные ситуации. Приведу простой пример, после Кордайских событий он оперативно добился выделения для района 31,6 млрд тенге. На эти средства построили 361 объект, в том числе пять многоквартирных домов, также газифицировали 17 сел, водопроводом обеспечили пять населённых пунктов. Я получил хороший опыт.

Как известно, поводом для Кордайских беспорядков послужили социальные проблемы, которые копились годами, а также недоверие общества к властям и правоохранительным органам. Удалось ли нам извлечь уроки из прошлого?

— Прошло четыре года с момента тех беспорядков, где пострадали гражданские и полицейские, были погибшие. Сгорели десятки домов и автомобилей. Ущерб тогда превысил 800 млн тенге. Потерпевшими признали 300 человек. 76 граждан осудили. После этих событий утвердили концепцию «Мир и согласие». Проект, направленный на сохранение и укрепление межэтнического согласия, применили в пяти районах области — Байзакском, Меркенском, Шуском, Жамбылском и Кордайском. Около тысячи человек получили гранты и соцвыплаты, более ста трудоустроились и свыше 400 аграриев получили субсидии. Работа находится на контроле. В этом году мы провели координационный совет по вопросам межнациональной стабильности и утвердили дорожную карту по решению системных проблем региона.

С 90-х годов за Таразом прочно закрепилась репутация самого криминального города Казахстана. Какова сегодняшняя обстановка?

— В общественном сознании у Тараза сформировался криминальный имидж, который, на удивление, не соответствует действительности. Признаюсь, при назначении в Жамбылскую область меня посещали такие мысли, но как прокурор я это воспринимал по-другому, можно сказать, что как задачу над которой мы должны работать.

Да, у нас случаются резонансные преступления, но они всегда обсуждаются общественностью и публикуются в СМИ, что подтверждает активную позицию населения области в борьбе с криминалом.

На мой взгляд, небезраличность общества стимулирует правоохранительные органы на более активную работу. Такой симбиоз, не всегда конечно работающий идеально, приносит свои результаты. Только за последние пять лет ситуация кардинально изменилась. В расчёте на 10 тыс. населения правонарушения снизили в два раза. Это один самых низких показателей преступности среди областей страны.

В области за последние несколько месяцев были случаи гибели школьников. У нас часто жалеют несовершеннолетних убийц. Почему такая безнаказанность? И почему участились такие случаи? 

— Своим вопросом вы подняли актуальную проблему. Подростковая преступность для Жамбылской области остается болезненной темой. Каждое преступление свидетельствует о недостатках работы уполномоченных органов. В мае с акиматом области провели совместную коллегию, где детально остановились на упущениях госорганов.

В частности, есть две основные болезни. Первое — это замалчивание проблем организациями образования, а второе — позднее вмешательство правоохранительных органов, которые работают только после совершения преступления. Сформированная годами практика неэффективна. Школы обвиняют родителей, полиция обвиняет школы и наоборот, все применяют старый подход «моя хата с краю».

Вместе с тем это никому не даёт права снимать с себя ответственность. Сейчас мы изменяем эту парадигму. Согласно алгоритму, по каждому тяжкому преступлению на место выезжает специальная группа с участием прокуроров и изучает причины трагедии. Помимо следственных действий в обязательном порядке принимаются организационные меры, рассматривается ответственность всех должностных лиц, в том числе акимов. Такая работа позволила выявить формальный подход к профилактике.  В частности, школы скрывают внутренние проблемы, что подтверждает уголовное дело в отношении руководства школы в Байзакском районе по факту укрывательства преступления.

Также необходимо отметить, что в событиях в Меркенском и Байзакском районах участвовали дети, не состоящие на учёте, можно сказать из благополучных семей. Однако впереди предстоит большая работа, которая требует совместных усилий не только госорганов, но и общества.

Расскажите про подельников Болата Назарбаева. Как так получилось, что члены группировки ОПГ Елдоса Коспаева незаконно покинули страну?

— Во время беспорядков в Кордайском районе обнаружили недостатки в работе госорганов. К ним относятся и надёжность госграницы. Надзор за деятельностью погранслужбы не входит в нашу компетенцию. Однако, поскольку наша область является приграничной, вопросы безопасности границы не остаются без нашего надзора. К этой работе привлекают не только правоохранительные, но и местные исполнительные органы. Ещё в 2020 году мы ввели практику выезда за границу для решения проблемных вопросов. Для координации работы прокуратура области совместно с уполномоченными органами ежегодно утверждает сводный план. В частности, под контролем прокуратуры установили 277 видеокамеры, укрепили 505 километров ограждений. В целом, вопрос усиления границы сегодня приобретает актуальность из-за с нестабильной геополитической ситуацией в мире.

В последние годы участились случаи использования Казахстана в качестве транзитной страны гражданами Южной Азии (Пакистан, Непал, Бангладеш, Афганистан) для попадания в Европу. Сейчас мы также занимаемся исключением узких и слабых участков границы, которые могут использовать криминальные элементы.

В МЧС не раз отмечали неготовность госорганов к природным пожарам. Буквально недавно в горах Жамбылской области произошёл природный пожар. Какую работу проделывает прокуратура в этой части?

— В последние годы из-за климатических изменений человечество сталкивается с негативными природными явлениями. Жамбылская область — не исключение. Наша область также находится в зоне возможных природных пожаров (степные пожары в Мойынкум, Таласе, Шу и Кордае, лесные пожары Байзаке, Рыскулове, Мерке). В 2023 году в степных массивах произошло 45 загораний на площади 209 га и семь лесных пожаров на площади 1474,8 га. В этом году было два крупных пожара в Мойынкумском и Меркенском районах, в обоих случаях полиция начала уголовные дела.

По недавнему поручению генерального прокурора Берика Асылова мы проанализировали готовность к пожароопасному периоду и выявили нарушения в части комплектования спецсредствами (транспорт, гидранты, пожарные водоемы, необходимость установки систем раннего предупреждения лесных пожаров), недостаточной праворазъяснительной работы с населением.

Также прокуроры по области выявили свыше пятисот объектов, представляющих пожарную опасность. По этим фактам внесли акты надзора, буквально на днях мы рассмотрели вопрос и дали рекомендации по усилению готовности подразделений, проведению учений с населением.

В нашу редакцию пришло письмо от осуждённых Жамбылской области. Они жалуются на коррупцию и произвол в местных судах. Заключённые пишут, что суды первой инстанции часто по надуманным причинам и безосновательно отказывают им в смягчении наказания. Они остаются на зоне, и государство продолжает содержать их за счёт налогоплательщиков. Что вы думаете по этому поводу?

— Вопросы рассмотрения материалов об условно-досрочном освобождении и замены неотбытой части наказания в соответствии с нормами УК, УПК и УИК относятся к исключительной прерогативе судебных органов. Относительно судебной практики могу отметить отсутствие единообразного подхода. Зачастую отсутствие государственного иска и ущерба причинённого преступлением не является безусловным основанием указывающим, что осужденный исправился. В отдельных случаях позиция прокуратуры не совпадает с решением суда, в результате защищая права осуждённых, мы обжалуем их решения в законодательном порядке. За прошлый год, например, в апелляции удовлетворили 10 ходатайств прокуроров.

В целом, гуманные акты о замене наказания должны активно применяться, они являются результатом исправления и ресоциализации осуждённых, а также действенным правовым механизмом, направленным на снижение тюремного населения.

В апреле по подозрению в коррупции задержали начальников Межрайонного отдела по противодействию наркопреступности, а также сотрудников миграционной службы. Откуда такая системная коррупция в органах внутренних дел? 

— В апреле этого года при координации прокуратуры области сотрудники областного Антикора и КНБ при получении взятки задержаны двое сотрудников Шуского межрайонного отдела по противодействию наркопреступности и двое сотрудников миграционной полиции города Тараз. В первом случае, два начальника отделений по противодействию наркопреступности, войдя в доверие жителя Шуского района, требовали и получили взятку в сумме 1,5 млн тенге за не привлечение его к уголовной ответственности. Их задержали, дело направили в суд и приговором суда им назначили наказания в виде трёх лет лишения свободы. Приговор не вступил законную силу.

Во втором случае, начальника и старшего инспектора миграционной полиции задержали при получении взятки в сумме 500 тыс. тенге у бригадира группы строителей за общее покровительство. Сейчас уголовное дело рассматривается в суде. За допущенные нарушения и отсутствие контроля начальник Шуского межрайонного отдела по противодействию наркопреступности и его заместитель освобождены от занимаемых должностей, а руководство Управления полиции Тараза предупредили о неполном служебном соответствии. 

В связи с широким спектром полномочий, повседневным контактом с населением и большой численностью сотрудников полиции, коррупционные риски в их работе сохраняются.

Расскажите о работе прокуратуры, направленной на сохранение верховенства закона.

— Текущие изменения в обществе требуют от органов прокуратуры действовать в ногу со временем. Для качества и эффективности надзорной деятельности мы определяем системные проблемы и координируем работу как правоохранительных так и местных исполнительных органов. 

Например, в Кордайском районе вернули 251 пайщику ТОО «Ногайбай-Kazexim» участки, общей площадью 5,3 тыс. гектаров. Эти земли люди не могли вернуть больше 18 лет. По каждому проблемному вопросу создаём специальные рабочие группы, в частности для профилактики подростковой преступности сейчас работает такая группа, куда входят сотрудники прокуратуры, акимата, полиции и других госорганов. Этой работой установлены 43 школы, где имеются факты антисоциального поведения, выявили 119 неформальных лидеров, а также 595 анонимных сообщений о случаях буллинга и вымогательства. Каждый случай находится на особом контроле.

Кроме того, своевременно пресекли необоснованное вовлечение в уголовную орбиту свыше 200 лиц. Прокуроры, в отличии от других правоохранительных органов, охватывают все направления общества. Поэтому всю деятельность прокуратуры раскрыть в одном интервью сложно, но хочу остановиться на одном важном моменте. Это ориентированность прокуроров на тесное взаимодействие с обществом и открытость. Каждое чрезвычайное происшествие нами воспринимается как упущение прокуроров. Поэтому мы стараемся совершенствоваться.

Семейно-бытовое насилие сегодня на повестке дня. Что делает государство для предотвращения преступлении против женщин и детей?

— За пять месяцев 2024 года полиция зарегистрировала в пять раз больше фактов семейно-бытового насилия. Это побои, оскорбления, угрозы и др. В первую очередь, общество и государство должны иметь чёткую позицию, необходимо принимать жесткие меры по таким правонарушениям. Практика прощения и примирения показала свою несостоятельность. Это равносильно сокрытию болезни. Поэтому совместно с органами полиции мы принимаем исчерпывающие меры по каждому правонарушению. Могу вас заверить, что каждый факт бытового насилия не останется без нашего внимания, и в отношении каждого агрессора будут принимать жёсткие меры.

Предприниматели нередко жалуются на давление госорганов, что в целом сказывается на инвестиционном климате. Как вы защищаете права бизнесменов?

— При областной прокуратуре создали специальную группу по защите бизнеса и инвесторов, функционирует фронт-офис. У нас действует «прокурорский фильтр», который направлен на изучение и согласование мер контролирующих органов в отношении инвесторов, и на местах работают мобильные группы. К примеру, только недавно мы помогли крупному немецко-казахскому инвестору ТОО «Кнауф-Тараз» (объем вложений — 14,5 млрд тенге и планирует создать 100 рабочих мест) получить земли.  В этом году прокуроры защитили права 361 предпринимателя, за допущенные нарушения к дисциплинарной ответственности привлекли 32 должностных лиц.

Спасибо, за интервью!

 

Теги: Абдировпрокурор Жамбылской областиэксклюзивное интервью

Связанный записи

Какая инфляция в Жамбылской области?

Какая инфляция в Жамбылской области?

30.06.2025
Землетрясение произошло на северо-востоке Алматы

В Абайской области произошло землетрясение

23.06.2025
От чистого белья – к боевой готовности

От чистого белья – к боевой готовности

18.06.2025
В Атырау всё ещё не могут потушить пожар

В Атырау всё ещё не могут потушить пожар

17.06.2025
В Мойынкумском районе прошло познавательное мероприятие, приуроченное ко Дню отцов

В Мойынкумском районе прошло познавательное мероприятие, приуроченное ко Дню отцов

15.06.2025
Радость, волнение и слезы: итоги конкурса рисунков подвели полицейские в Жамбылской области

Радость, волнение и слезы: итоги конкурса рисунков подвели полицейские в Жамбылской области

14.06.2025

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Тренд
  • Комментарии
  • Последний
Қарашөкеевпен Алина Тойлыбай

КАРАШУКЕЕВ ОТДАЛ СВОЕ КРЕСЛО

24.01.2024
Как получить электронно-цифровую подпись (ЭЦП) не выходя из дома

НОВЫЙ САЙТ ЗАПУСТИЛИ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЕ 42500 тенге

03.04.2020
НАЗНАЧИЛИ НОВОГО РУКОВОДИТЕЛЯ УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ

НАЗНАЧИЛИ НОВОГО РУКОВОДИТЕЛЯ УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ

27.04.2020
О состоянии здоровья заболевших в г. Караганда

ТОКАЕВ НАЗВАЛ ДАТУ ОКОНЧАНИЕ КАРАНТИНА

27.04.2020
Замначальника жамбылского Департамента Комитета медицинского и фармацевтического контроля задержали за взятку

Замначальника жамбылского Департамента Комитета медицинского и фармацевтического контроля задержали за взятку

21.08.2023
ПЕРВЫЙ ЛЕТАЛЬНЫЙ ИСХОД ОТ COVID-19 в КАЗАХСТАНЕ

КТО ВТОРОЙ ЗАРАЖЕННЫЙ COVID-19 из Жамбылской области?

26.03.2020
В Жамбылской области установили четыре блокпоста

ТРЕТИЙ ЗАРАЖЕННЫЙ КОРОНАВИРУСОМ В ЖАМБЫЛСКОЙ ОБЛАСТИ

27.03.2020
Как получить электронно-цифровую подпись (ЭЦП) не выходя из дома

НОВЫЙ САЙТ ЗАПУСТИЛИ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЕ 42500 тенге

29
К.Мами: «Надо работать как это молодой председатель…» (эксклюзивное видео председателя Жамбылского областного суда Р.Алчинбаева)

К.Мами: «Надо работать как это молодой председатель…» (эксклюзивное видео председателя Жамбылского областного суда Р.Алчинбаева)

5
Детям из малообеспеченных семей Жамбылской области выдали 11,7 тысячи компьютеров для онлайн-обучения

Детям из малообеспеченных семей Жамбылской области выдали 11,7 тысячи компьютеров для онлайн-обучения

4
Қарашөкеевпен Алина Тойлыбай

КАРАШУКЕЕВ ОТДАЛ СВОЕ КРЕСЛО

3
Шу ауданындағы күрделі мәселе

Шу ауданындағы күрделі мәселе

3
Руководитель управление юстиции по городу Тараз погибла в ДТП на автодороге «Западная Европа — Западный Китай»

Руководитель управление юстиции по городу Тараз погибла в ДТП на автодороге «Западная Европа — Западный Китай»

3
Тараз қаласы бойынша мектептер мен балабақшаларының жай-күйі

Тараз қаласы бойынша мектептер мен балабақшаларының жай-күйі

2
Какая инфляция в Жамбылской области?

Какая инфляция в Жамбылской области?

30.06.2025
Когда рассматривается освобождение пенсионных выплат от ИПН в Казахстане?

Повысить минимальную заработную плату планируют с 2026 года

27.06.2025
Прогноз погоды на 5 мая

Прогноз погоды на 27 июня

27.06.2025
Почему в Казахстане до сих пор нет нового министра транспорта?

Почему в Казахстане до сих пор нет нового министра транспорта?

26.06.2025
Прогноз погоды на 23 мая

Прогноз погоды на 26 июня

26.06.2025
Китайцы построят в Казахстане новый завод

Китайцы построят в Казахстане новый завод

26.06.2025
ВВП Казахстана вырос на шесть процентов

«Свои» рулят тендерами в Таразе

26.06.2025
  • О НАС
  • РЕКЛАМА
  • КОНТАКТЫ
Телефон: +7 (707) 550 04 70
Email: turaninfo.kz@gmail.com

© 2016-2025. Информационный агентство «Turaninfo.kz». Все права защищены.
При использовании материалов информационный агентство «Turaninfo.kz» гиперссылка на веб-сайт обязательна


No Result
View All Result
  • Главная
  • Гражданское общество
  • Культура
  • Здоровье
  • Новости
    • Общество
    • Новости Казахстана
    • Новости области
    • Жизнь региона
    • Новости города
    • Новости района
    • Рейтинг руководителей
    • Аналитические информации
    • Абырой
  • Спорт
  • ВИДЕОБЛОГ
  • Қазақша
  • Русский

© 2016-2025. Информационный агентство «Turaninfo.kz». Все права защищены.
При использовании материалов информационный агентство «Turaninfo.kz» гиперссылка на веб-сайт обязательна