По инициативе региональной службы коммуникаций в Таразе для представителей средств массовой информации был организован пресс-тур, в ходе которого журналисты побывали на ряде объектов здравоохранения областного центра. Целью мероприятия — демонстрация деятельности областного управления здравоохранения, ежедневной деятельности медицинских организаций, широкое освещение о реализации государственных программ в отрасли.
Первым делом представители СМИ ознакомились с работой Жамбылской областной многопрофильной больницы. Главный врач Марат Джуманкулов провел экскурсию по лечебному учреждению.
— ГКП на ПХВ «Жамбылская областная многопрофильная больница» — является крупным многопрофильным лечебным учреждением, которое оказывает круглосуточную экстренную и плановую стационарную, квалифицированную специализированную и высокотехнологичную медицинскую помощь, а также лечебно-диагностические и профилактические услуги жителям нашей области, — сообщил Марат Сейтбекович. — В своем составе клиника имеет 12 круглосуточных клинических отделений. Больница рассчитана на 385 коек, из них 10 платные и 35 дневного пребывания. Коллектив больницы верен своей основной цели – улучшить здоровье нации. Для этого медики постоянно повышают квалификацию и стажируются в ведущих зарубежных клиниках, внедряют в свою практику инновационные методы лечения, оказывают высоко технологичные медицинские услуги.
Крупнейшее лечебное учреждение области занимает лидирующие позиции по качеству и успешности лечения сердечно-сосудистых заболеваний и хирургических операций. Гости осмотрели отделения кардиохирургии, реанимации, хирургическое и диагностическое отделения, кабинет МРТ, побеседовали с коллективом, обсуждались вопросы материально-технической оснащения, а также планы по развитию и оснащению клиники. Отметим, что 6 октября областная больница широко отметит свое 150-летие. Об истории больницы журналистам рассказал ветеран отрасли Сагындык Ордабеков.
Затем делегация посетила областной перинатальный центр. Главный врач Асхат Сейтжанов ознакомил прессу с отделениями реанимации и интенсивной терапии для беременных, рожениц и родильниц, а также новорожденных.
— Жамбылский областной перинатальный центр — это самый большой перинатальный центр в регионе, оснащенное современным оборудованием. Открыт в 2015 году. Проектная мощность рассчитана на 275 мест, — проинформировал Асхат Сламбекович. — В этом центре оказываются все виды специализированной медицинской помощи беременным женщинам, роженицам, родильницам, преимущественно с наиболее тяжелой патологией, новорожденным детям, в том числе нуждающимся в хирургической помощи при врожденных пороках развития и гинекологическим больным. Центр является единственным в области 3 уровнем при оказании специализированной акушерско-гинекологической и неонатологической помощи.
Главный врач ОПЦ отметил, что Центр имеет в своём составе отделение реанимации и интенсивной терапии новорожденных, которое осуществляют лечение и уход даже за малышами, родившимся гораздо раньше срока и имеющих низкую и экстремально низкую массу тела (от 500 грамм), которые требуют длительного выхаживания с использованием всех средств и возможностей современной медицины.
Последним объектом посещения стал Жамбылский областной многопрофильный центр онкологии и хирургии. Современный центр на 200 коек круглосуточного стационара и 55 коек дневного стационара, оснащен новейшим медицинским оборудованием и изделиями медицинского назначения. Как отметил главный врач Аиваз Алиханов, здесь имеются хирургическое, реанимационное, химиотерапевтическое, радиотерапевтическое, поликлиническое, диагностическое отделения, а также клиническая, биохимическая, цитологическая, гистологическая лаборатории, которые помогают в диагностике онкологических заболеваний. Установлено современное медицинское оборудование, в их числе линейный ускоритель, МРТ, КТ, рентген-аппарат, цифровой маммограф, видеогастроскоп, видеоколоноскоп, видеобронхоскоп и УЗИ аппараты эксперт-класса.
— Современный линейный ускоритель (точечное лучевое лечение) в области используется впервые, и отличается превосходным эффектом от лечения. В перспективе можем принимать больных из соседних областей, где нет данного аппарата — Кызылорда, Туркестан, Шымкент, отметил Аиваз Асанович. — В центре имеются четыре операционных зала, оснащенных новейшим оборудованием и лапароскопической стойкой KARL STORZ, что позволяет одновременно проводить 4 операции. Планируется дополнительно открыть онкогематологическое, гинекологическое отделения, отделение паллиативной помощи и отделение торакальной хирургии.
В завершение пресс-тура состоялся брифинг с участием руководителя управления здравоохранения области Жанар Оспановой. На встрече с представителя СМИ Жанар Мыктыбековна проинформировала о работе ведомства по повышению качества и доступности медицинской помощи населению региона.
В области 389 объектов здравоохранения оказывают медицинские услуги население (в т. ч.: больницы — 26, поликлинические организации — 25, врачебная амбулатория – 122, медпункты – 142, ФАП — 53, объекты без зданий — 15, областная станция скорой помощи — 1, другие — 5). В 341 ПМСП и 38 больницах работают 15 557 медицинских работников (в т. ч. 3 411 врачей, 12 146 работников среднего звена).
— Президент Касым-Жомарт Токаев на совместном заседании палат Парламента в Послании народу Казахстана «Экономический ориентир Справедливого Казахстана» отметил, что средняя заработная плата медицинских работников увеличена поэтапно до 2,5 раза. Так, с 1 января 2023 года заработная плата 11896 медицинских работников в организациях здравоохранения Жамбылской области, в том числе 3248 врачей, увеличилась в среднем на 30%, 8648 средних медицинских работников в среднем на 20%, заработная плата врача увеличилась в среднем с 453427 тенге до 589455 тенге, а заработная плата персонала среднего медицинского звена увеличилась с 204000 до 244800 тенге поднялся. Кроме того, в текущем году заработная плата санитарок, водителей и прочего персонала, которая не повышалась уже много лет, в среднем повышается на 18%. В частности, заработная плата 3430 санитарок повысилась в среднем с 124854 тенге до 147327 тенге, – сказала Ж. Оспанова.
Также спикер подробно остановилась на вопросе дефицита кадров. На сегодняшний день нехватка врачей в области снизилась с 106 в 2022 году по сравнению с отчетным периодом на 90 единиц (44 — город, 46 — села).
— Предприняты меры по закрытию дефицита кадров. Для подготовки кадров с высшим образованием в Казахском национальном медицинском университете им. С. Д. Асфендиярова по гранту местного исполнительного органа обучаются 42 специалиста общей медицины. В данном университете за счет средств местного бюджета, после окончания учебы с обязательством проработать пять лет в государственных медицинских организациях Жамбылской области в 2022 году на работу пришли 16 врачей, в текущем году на работу пришли 19 врачей, — проинформировала Жанар Оспанова. — Из республиканского бюджета в наш регион готовятся 90 специалистов (в 2022 году 46 врачей, в 2023 году 44 врача). На сегодняшний день в область прибыли 60 молодых специалистов.
В тоже время в целях поддержки молодых специалистов за счет средств местного бюджета 119 врачей получили денежную выплату в размере 800,0 тыс. тенге. 9 молодых специалистов получили бюджетный кредит на приобретение или строительство жилья за счет средств республиканского бюджета в размере не более 1500 МРП. При этом 36 молодых специалистов получили подъемные в размере 100 МРП из республиканского бюджета. Со стороны районного акимата 4 молодых специалиста обеспечены служебной квартирой и 2 молодым специалистам оплачены средства арендной квартиры на год. Коммунальные услуги оплачивались 27 специалистам, отметила руководитель облздрава.
Ж. Оспанова рассказала о положительных результатах работы Центров лучших практик на базах центральных районных больниц Меркенского, Жамбылского, Таласского районов и городских поликлиниках №2 и 5.
— Целью деятельности таких Центров с мультидисциплинарной командой специалистов и передовыми технологиями в ПМСП является повышение доступности и объема медицинских услуг жителям региона. Результатом стали доступность, улучшение качества оказания медицинской помощи, повышение продолжительности жизни, солидарной ответственности граждан за свое здоровье. Меркенская центральная районная больница первая в регионе открыла на своей базе такой Центр лучших практик. Это позволило больнице реформировать подход к оказанию первичной медико-санитарной помощи. В частности, руководству больницы путем консолидации всех служб здравоохранения вокруг нужд человека и его семьи удалось реализовать пациенториентированную модель оказания медпомощи. Благодаря новшествам в подходах по оказанию первичной медико-социальной помощи населению отмечаются существенные положительные изменения, — сообщила Жанар Мыктыбековна.
В заключение главный врач области поблагодарила журналистов за конструктивную работу в тесном контакте с управлением здравоохранения на благо здоровья населения.