В Жамбылскую область с рабочим визитом прибыла министр труда и социальной защиты населения РК Тамара Дуйсенова. В ходе рабочей поездки она провела встречу с активом региона, ознакомилась с ходом реализации пилотного проекта по повышению доходов сельского населения, посетила личные подсобные хозяйства, проинспектировала ход строительства реабилитационного центра.
В заседании в областном акимате принимали участие глава региона Нуржан Нуржигитов, руководители управлений, в режиме видеоконференцсвязи – акимы районов и сельских округов.
Тамара Дуйсенова подчеркнула, что в соответствии с поручением Президента, принимаются меры по повышению эффективности программ занятости. Она рассказала о разработке Социального кодекса, о создании Цифровой карты семьи.
В Жамбылской области численность молодежи в возрасте от 15 до 28 лет составляет более 221 тыс. человек, это 19% населения региона. В этой связи, министр подчеркнула важность трудоустройства молодежи. Согласно порядку проведения мониторинга, трудоустройство граждан подтверждаются обязательными пенсионными взносами, наличием индивидуального подоходного налога.
В ходе совещания также обсуждены меры поддержки лиц с инвалидностью, вопросы пенсионного обеспечения граждан, регулирования трудовых отношений.
Тамара Дуйсенова отдельно остановилась на работе Портала социальных услуг и поручила проконтролировать качество услуг, оказываемых на Портале.
— Наша общая задача — повышение уровня благополучия каждой семьи и создание условий для обеспечения продуктивной занятости, — заключила Тамара Дуйсенова.
Глава региона Нуржан Нуржигитов подчеркнул, что вопросы вовлечения безработных и самозанятых граждан в активные меры содействия занятости находятся на особом контроле. Для ускорения решения проблемных вопросов перед ответственными лицами поставлены конкретные задачи.
В этот же день министр труда и социальной защиты посетила фронт-офис «Правительство для бизнеса», где ознакомилась с промежуточными итогами реализации пилотного проекта по повышению доходов сельского населения.
На первом этапе проекта было охвачено 7856 семей из 25 населенных пунктов 11 сельских округов. Количество индивидуальных предпринимателей увеличилось на 2 238, создано 589 новых рабочих мест. В результате, увеличился среднемесячный доход участников, уменьшилось количество получателей АСП. В этом году проектом планируется охватить еще 10 сельских округов.
В ходе визита министра труда и социальной защиты были обсуждены вопросы, касающиеся масштабирования пилотного проекта на все регионы страны.
Далее в Байзакском районе Тамара Дуйсенова ознакомилась с деятельностью сельскохозяйственного кооператива «Костобе-2019».
В рамках пилотного проекта приобретено 12 единиц сельхозтехники. В сельском округе в качестве индивидуальных предпринимателей зарегистрировались 256 жителей, 97% жителей развивают личные подсобные хозяйства, численность поголовья скота возросла на 53,8%.
Тамара Дуйсенова осмотрела сельхозтехнику, поговорила с участниками пилотного проекта, среди которых руководители крестьянских хозяйств, предприниматели.
В этом же районе она посетила сразу несколько личных подсобных хозяйств. Житель села Талас Абужахип Калдаров по второму направлению проекта (развитие животноводства) получил кредит на сумму 2 400 000 тенге. Сейчас мужчина содержит 15 голов лошадей, занимается их откормом. Он рассказал, что уборкой стойла и кормлением лошадей занимаются его внуки.
— Благодаря участию в проекте мои внуки полюбили лошадей и в будущем хотят заниматься животноводством, — говорит Абужахип Калдаров.
В соседнем селе Костобе Фикрия Бакуридзе на 10 сотках вместе со своими сыновьями высадили овощи. Взяв кредит на сумму более 3 млн. тенге, семья приобрела 5 голов КРС, 40 голов МРС. В этом году на 3 га выращивают арбузы. По словам Фикрии Бакуридзе, доход семьи увеличился в 6 раз.
Житель села Улгили Галымжан Мухатаев в рамках пятого направления (развитие бизнес-проектов) получил 6 100 000 тенге. Закупил инкубатор для домашней птицы. Запустил целую производственную линию, где сегодня содержит 50 тыс. голов птиц. Опираясь на поддержку государства, намерен в ближайшей перспективе увеличить поголовье птиц.
Его сосед Амирбек Толепов занимается выпуском деталей для сельхозтехники. Мужчина обеспечил постоянной работой 6 односельчан.
Тамара Дуйсенова обратила внимание на высокий социальный эффект от реализации пилотного проекта.
В завершение рабочей поездки министр труда и социальной защиты проинспектировала ход строительства реабилитационного центра на 150 мест в городе Таразе. Здание состоит из нескольких блоков — в первом блоке расположены бассейн, раздевалки, спортивный и зрительный залы, во втором — медицинские кабинеты, в третьем – столовая, в остальных блоках — двухместные и одноместные палаты. Подрядчик «Таразстрой-2004» планирует завершить работы в следующем году.
Пресс-служба акима Жамбылской области