Впервые Законом РК «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество» к объектам государственной регистрации были отнесены юридические притязания, регистрация которых в правовом кадастре стала необходима для укрепления и защиты прав на недвижимое имущество.
Определение понятия «юридические притязания» дано в пункте 13 статьи 1 Закона, где юридические притязания — это юридические факты, которые свидетельствуют об оспаривании третьими лицами либо наличие интереса в отношении прав на недвижимое имущество, сделок с ним.
Вместе с тем, необходимо отметить, что введение указанного понятия и составление перечня юридических притязаний имеет важное значение, главным образом для получателей информации из правового кадастра, поскольку снижает риски участников гражданского оборота. Записью о юридических притязаниях участники предупреждаются о том, что право на недвижимость небесспорно и придает определенность режиму недвижимого имущества.
Согласно статье 53 Закона, по заявлению заинтересованных лиц могут быть зарегистрированы юридические притязания, в том числе факт подачи искового заявления, обжалование судебных актов, решение об изъятии земельного участка, соглашение (расписка) о задатке, предварительный договор и иные факты.
Вышеуказанные юридические факты и ранее также регистрировались в правовом кадастре, однако они не были объединены одним понятием. Например, в соответствии с пунктом 2 статьи 27 Указа Президента РК, имеющего силу Закона от 25.12.1995 года за № 2727 «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», факты принятия судом постановлений, определений, решений, регистрируются с момента принятия.
К примеру, на основании указанной нормы могло быть подано заявление о регистрации с приложением определения суда о возбуждении дела о банкротстве или принятие искового заявления к рассмотрению. Однако было неясно, к каким объектам регистрации их отнести. Основанием для возникновения прав на недвижимое имущество они не являются.
Как правило, притязания регистрировались как обременения прав на недвижимость, хотя определению обременений никак не соответствовали. В результате этого могли быть нарушены права правообладателей.
На основании пункта 3 статьи 22 Закона, заявление о регистрации может быть направлено в регистрирующий орган почтовой связью в случае регистрации юридических притязаний, возникающих на основании обращений (заявлений, ходатайств, исков) подаваемых в государственные уполномоченные органы, находящиеся вне места нахождения регистрирующего органа, в том числе в других государствах, в случае регистрации юридических притязаний, возникающих на основании актов государственных органов, находящихся вне места нахождения регистрирующего органа, в том числе в других государствах.
Для государственной регистрации согласно пункту 2 статьи 53 Закона, регистрации заинтересованное лицо предъявляет регистрирующему органу документ, удостоверяющий личность, и представляет его копию, а также документ, подтверждающий юридическое притязание.
В силу пункта 3 статьи 53 Закона, государственная регистрация юридических притязаний является учетной и не влечет приостановления государственной регистрации или установления обременении прав на недвижимое имущество.
Законом РК от 21.01.2019 года № 217-VI «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам усиления защиты права собственности, арбитража, оптимизации судебной нагрузки и дальнейшей гуманизации уголовного законодательства» статья 53 Закона была дополнена пунктом 4, предусматривающим порядок снятия юридических притязаний.
Согласно внесенному дополнению, теперь снятие юридического притязания на объект недвижимости осуществляется по заявлению заинтересованных лиц в следующих случаях:
— если отпали обстоятельства, послужившие основанием для регистрации юридического притязания;
— по заявлению заинтересованного лица и с согласия лица, по инициативе которого наложено юридическое притязание.
Если по истечении трех лет с момента государственной регистрации юридического притязания оно не было снято, то государственная регистрация юридического притязания отменяется.
Регистрирующий орган уведомляет об этом заявителя не позднее десяти рабочих дней до истечения указанного срока.
Заинтересованные лица могут обратиться с заявлением о продлении регистрации юридического притязания до истечения срока, указанного в части второй настоящего пункта.
Истечение указанного срока не препятствует обращению за повторной регистрацией юридического притязания на недвижимое имущество.
Д.Д. Султанбеков
Департамент юстиции
Жамбылской области