После взрывов и пожара в Байзакском районе Жамбылской области прошёл ровно месяц. На первый взгляд здесь ничего не напоминает о ЧП, которое унесло 17 жизней. В селе Кайнар восстанавливают разрушенные дома — власти торопятся, чтобы успеть до наступления холодов.
Корреспондент Orda.kz Исламбек Дастан отправился в Кайнар и выяснил, что пока комиссия, расследующая ЧП в воинской части, не сделала выводы, областной аким уговорил жамбылцев не ждать поступления бюджетных денег, а срочно самим восстанавливать всё, что разрушилось во время взрывов. Все затраты на строительно-ремонтные работы и подрядчикам, и жителям власти обещают компенсировать.
Кайнар — ближайшее село к воинской части, где 26 августа на складе инженерных боеприпасов произошел пожар, за которым последовали разрушительные взрывы.

По словам акима села Кайнар Бахыта Казанбасова, восстановить нужно 35 жилых домов.
— Сегодня в селе Кайнар на семи жилых домах восстановлены крыши. Осталось отремонтировать еще одиннадцать. Уже на этой неделе должны завершить покраску. Следующий шаг — установка систем отопления, дверей и окон. Думаю, как и планировали, закончим до 10 ноября, — говорит районный аким.

Также сельский аким сообщил, что часть жителей откликнулась на призыв Бердыбека Сапарбаева не ждать пока до них дойдёт очередь и браться за ремонт. Казанбасов заверил, что все траты будут полностью возмещены. На восстановление хозяйственных построек жители получают стройматериалы, но строить придётся самостоятельно.
— Деньги пока никому не выделены. Мы очень благодарны нашим гражданам, жителям этого региона, крупным компаниям, которые понимают ситуацию, и делают всё за свой счёт. В дальнейшем мы подготовим документы и произведем оплату. На восстановление села Кайнар будет выделено 160 млн тенге.

Бахыт Казанбасов рассказал, что в селе Ушбулак сильно повреждены четыре дома. На их восстановление потребуется 6 млн тенге, но подрядчик обещает провести часть работ за свой счёт. В селах Ушбулак и Жибек Жолы тоже идёт стройка.
В Жибек Жолы незначительно повреждены 12 домов, пока подрядчики ведут ремонт за свой счет, расплатимся позже, — рассказывает аким.

В селе Кайнар находится дом Абдыгаппара Суиндикова. По его словам, фундамент и стены, которые возводили 130 лет назад, от взрыва не пострадали.
— Дом кирпичный, но я не могу сказать, что это за кирпич. Под кирпичным фундаментом три слоя камня, камень круглый, в отличие от современных камней. У дома сорвало крышу и выбило окна. Стены и фундамент — все на месте. Строительство идет хорошо, спасибо ребятам, которые рядом, — говорит сельчанин.
Люди переживают, что соседство с воинской частью остаётся потенциально опасным. Не добавляет оптимизма и тот факт, что Бауыржана Даутбаева, в числе первых оказавшихся в эпицентре трагедии, до сих пор не могут найти.

Поиски 33-летнего Бауржана ведутся уже месяц. По словам заместителя начальника Жамбылского областного УВД Фахриддина Шанкарова, они прочесали и проверили все в радиусе 100–150 км от воинской части, но пока ничего не нашли.
Автор: Исламбек Дастан
Перевод: Айнура Дарибаева
Источник-https://orda.kz/proshjol-mesjac-chto-izmenilos-v-bajzake-posle-vzryvov/