Многомесячные и даже многолетние задержки в строительстве стали типичной проблемой в стране. Несмотря на заключенные миллионные договоры между акиматом и застройщиками, многие проекты так и остаются лишь на бумаге. Подобная проблема не обошла стороной и Жамбылскую область, где застопорилось строительство нескольких объектов.
С каждым годом из республиканского бюджета увеличивается финансирование строительства социальных объектов, в частности, школ, домов культуры и спортивных комплексов. Несмотря на это некоторые архитектурные проекты продолжают висеть в воздухе. К примеру в Жамбылской области не завершили в срок возведение двух соцобъектов.
Первый из них — это дом культуры на 149 мест в селе Кайрат, который начали строить в 2022 году. Второй объект, спортивный комплекс, планировалось возвести в селе Бауыржан Момышулы. К реализации этого проекта приступили в 2021 году. Заказчиком выступает КГУ «Отдел архитектуры, градостроительства и строительства акимата Жуалынского района Жамбылской области» под руководством Нурсултана Саурбаева.






В ходе анализа портала госзакупок были обнаружены следующие договоры:
- «Строительство дома культуры на 149 мест в селе Кайрат Жуалынского района Жамбылской области» на сумму 173 миллиона тенге, заключенный «из одного источника путем прямого заключения договора» с компанией ТОО «ЕрК Астана».
- «Строительство оздоровительного спортивного комплекса в ауле Б. Момышулы Жуалынского района Жамбылской области» на сумму 303 миллиона тенге. Победителем открытого конкурса стало ТОО «Әділ-Құрылыс и К».
Однако ни один из указанных объектов не был завершен в оговоренные сроки. В середине 2023 года у компании ТОО «ЕрК Астана» была отозвана лицензия, что привело к прекращению их работы. После судебных разбирательств акимат смог выиграть дело. Ситуация со вторым объектом рассматривается в апелляционной инстанции суда.
В Жуалынский район обнаружил, что строительные работы активно ведутся только по проекту дома культуры, в то время как работы на спортивном комплексе полностью застыли.
«Строительство данного объекта, начатого в 2022 году, остановилось из-за проблем с подрядчиком — ТОО «ЕрК Астана». При закладке фундамента было допущено множество ошибок, таких как неправильное проведение кровельных работ и сварочных работ компанией. Их предупреждали, но они не исправили ситуацию. Мы обратились в ГАСК, и наши доводы были подтверждены, что послужило основанием для подачи в суд на лишение лицензии», — прокомментировал Нурсултан Саурбаев.
Чиновник также дал разъяснение и по спорткомплексу.
«После победы на открытом конкурсе компания «Әділ-Құрылыс и К» начала работу в 2021 году, в период пандемии. Застройщик просил увеличить бюджет, однако их просьбу отклонили, так как не было соответствующих оснований для этого. Мы долго ждали, когда они завершат работу, но в итоге вынуждены были обратиться в суд».
На сегодняшний день по двум объектам акимат заключил договоры с ТОО «Bek stroy 2010». На дом культуры потратят 75 миллионов тенге, а спортивный комплекс — 116 миллионов тенге.