Сайты не отражают работу государственных органов

Онлайн ресурсы государственных органов — важнейший источник информации как для обычных граждан, так и для представителей СМИ и неправительственных организаций. Однако чаще всего сайты госучреждений представляют собой ресурсы, не предназначенные для широкого использования — ни с точки зрения удобства, ни со стороны контентной составляющей. Мы уже не раз проводили анализ работы сайтов акиматов районов, рассказывали о недостатках, удобности интерфейса, обновлении. Уже несколько лет я занимаюсь мониторингом сайтов государственных органов, учреждений и коммунальных предприятий на предмет новостей. Многие из них, к великому сожалению находятся в ужасном состоянии. Еще на одни обращаться
вообще бесполезно. Там просто нет обратной связи. Даже Закон «О доступе к информации», принятый в ноябре 2015 года не повлиял на качество и наполненность сайтов государственных органов, учреждений и коммунальных предприятий. Хотя это могло бы способствовать развитию их деятельности и быть на связи с людьми, для которых они работают. Теперь о самих ресурсах. Сайт аппарата акима Таласского района изменил интерфейс. Чаще стали обновляться новости. Однако само наполнение сайта по прежнему остается скудным.
Здесь также нет информации о районе, городе Каратау, крупных предприятиях, работающих здесь. Непонятна также вкладка, называющаяся «Отчет о реализации плана мероприятий программы развития района на 2016-2020 годы». Если это промежуточные итоги, то может лучше так и указать? Есть на ресурсе также информация о руководителе района Досмаханбете Алиеве, его доклады и выступления. В целом сайт неплохой, но нуждается в доработке. Много неинтересных и пустых вкладок визуально делают его неинтересным. Аналогичный с таласским сайтом интерфейс имеют страницы Сарысуского и Кордайского районов. Видимо разрабатывал один и тот же человек. В отличие от предыдущего сайта в первом можно найти информацию о самом районе, численности населения, почетных гражданах.

Кордайцы добавили пункт «100 новых лиц», но это лишь ссылка на основной сайт национального конкурса. Также непонятно как часто обновляются новости, потому что даты не указываются. Есть ссылка на блог акима района Болатбека Байтоле, которая почему-то неактивная. То есть, когда на нее нажимаешь, открывается пустая страница. Также невозможно перейти по ссылке на вопросы и ответы. Самая устаревшая версия сайта у аппарата акима Жамбылского района. Видно, что он работает, контент наполняется. Хотелось бы, чтобы модератор обратил
внимание на грамматические ошибки. Например, здесь есть вкладка, которая называется «Рухани жаңғыру – Общественная модернизация», а также вкладка под названием «НароднЫЙ IPO». Интересная функция появилась на сайте аппарата акима Жуалынского района. Во
вкладке отдела внутренней политики есть проект рассылки через ватсапп. То есть, обращаться в районный акимат теперь можно и через популярный мессенджер. Ресурс Рыскуловского района делится со своими пользователями новостями страны. Однако новостей района и области на сайте нет. Информационные порталы аппаратов акимов Шуского и Меркенского районов пока являются показательными среди остальных. Здесь удобный интерфейс, вовремя обновляются ленты новостей. Есть прямые ссылки на сайт Акорды и министерств РК.
По информации акимата Шуского района ежегодно на работу сайта из местного бюджета выделяется 212 тысяч тенге. Во столько же обошлось его обновление в прошлом году. Всю работу провел ИП «Аушев». Во сколько обходится меркенцам содержание контента, нам узнать не удалось. Сайт аппарата акима города Тараза достаточно простой и удобный. Есть прямая ссылка на блог акима Рустема Даулета. Отвечают на вопросы населения достаточно оперативно. Например, 28 февраля поступила просьба от жительницы города Тараза по имени Айнур, постелить щебенку от поворота улицы Казакова до школы №28 по улице Менделеева. Ответ был опубликован уже 1 марта. «Несмотря на то, что средства на ремонт улиц Казакова и Менделеева не предусмотрены, постараюсь сделать все возможное, так как улицы, ведущие к школам, являются приоритетными» пишет Р.Даулет.
Огромный плюс сайту Байзакского района приносит информация о сакральных местах. Например, здесь собраны данные о городищах Жайлаутобе и Туймекент, памятнике Мадимару Райымбекулы и воинам-землякам. Интерфейс удобный, однако, информации не много. Есть сведения о социально-экономическом развитии района только почему-то на казахском языке, но данных о самом районе и его истории нет.
К сожалению, во время подготовки материала мы так и не смогли попасть на сайт аппарата акима Мойынкумского района. Хотелось бы надеяться, что там просто шла модерация. О том, нравится ли работа сайтов госорганов мы опросили пользователей социальных сетей. Практически все респонденты ответили, что нет.

Например, пользователь Уали Болатбек пишет «Нужны ли они вообще? Иногда заходишь на сайт и не понимаешь, для чего он вообще был открыт?». Ему вторит пользователь Руслан Искаков, написавший «А они работают? Обратите внимание на сайты акимов района! Это же кризис!».

Айжан АУЕЛБЕКОВА


Оқи отырыңыз

Пікір қалдыру

Пікір қалдыру
X